Главная Продукты Решения Информация Скачать Контакты

* Информация • Наша горость • Выдающиеся люди

Абрамов Сергей Сергеевич

Абрамов С.С. Родился в 1940 году, в г. Кирове (обл.), в 1966 г. закончил лечебный факультет Тернопольского медицинского института.

В Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ ФГУ РЦ СМЭ Росздрава работал с 1977 года в должности эксперта, заведующего отделением медицинской криминалистики, заведующего отделом внедрения новых технологий, заведующего отделением математического и программного обеспечения судебно-медицинской экспертизы.

С 2005 г. руководит отделом судебно-медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

С.С. Абрамов внес заметный вклад в организационно-методическое обеспечение службы. Он подготовил и провел более 20 монотематических семинаров для экспертов отделений медицинской криминалистики; участвовал в подготовке приказов и в открытии республиканских диагностических центров по судебно-медицинской микроостеологии (Воронеж), спектральному анализу (Липецк), альгологии (Ульяновск), взрывной и огнестрельной травмы (С. Петербург); провел 9 одномесячных циклов подготовки на рабочем месте для экспертов отделений медицинской криминалистики; участвовал в организации цикла усовершенствования экспертов по медико-криминалистическим методам исследования ФУВ Алтайского мединститута и в подготовке преподавательского состава, в течение 3-х лет преподавал на этих циклах. Одновременно он регулярно участвовал в выездных проверках региональных судебно-медицинских учреждений; первый в стране начал проведение регулярных координационных советов руководителей региональных подразделений; подготовил самостоятельно и участвовал в подготовке и издании более 20 информационно-методических материалов. В настоящее время С.С. Абрамов является профессором кафедры судебной медицины Московской государственной медицинской академии последипломного образования, где ведет курс медицинской криминалистики.

В экспертной деятельности С.С. Абрамов по праву считается ведущим специалистом страны в области медицинской криминалистики. Он выполнял наиболее сложные и ответственные экспертизы, поручаемые центральными правоохранительными учреждениями СССР, РФ (по событиям в Северной Осетии, в Азербайджане и Таджикистане, по делу Чикатило, по Екатеринбургскому захоронению останков царской семьи др.), участвовал в идентификации погибших в на территории Чеченской республики, а также при идентификации жертв крупных техногенных катастроф (АПЛ «Курск» и др.)

В практической работе С.С. Абрамов применяет новейшие достижения науки и техники, одним из первых с 1984 г. начал разрабатывать и внедрять в экспертизу компьютерные технологии, постоянно курировал и осуществлял методическую помощь в компьютеризации территориальных судебно-медицинских учреждений. Под его руководством и с его непосредственным участием разработано более 10 специализированных программных средств по судебной медицине, проведено 12 семинаров-совещаний по вопросам компьютеризации судебно-медицинской экспертизы и внедрения компьютерных технологий, подготовлено на рабочем месте по отдельным компьютерным технологиям более 50 специалистов. Под его руководством создан и внедрен в практику ряда судебно-медицинских учреждений страны уникальный аппаратно-программный комплекс трехмерного моделирования черепа для целей краниофациальной идентификации методом компьютерного совмещения. Им разработан и неоднократно применялся на практике способ идентификационной регистрации фрагментированных останков при экспертизе техногенных катастроф, ведется разработка системы судебно-медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Доктор медицинских наук С.С. Абрамов является автором более 60 публикаций, в том числе соавтором книг: Медико-криминалистическая идентификация (настольная книга судебно-медицинского эксперта) М., 2000.; Руководство по судебной медицине, М, «Медицина», 2001; Руководство по установлению личности неопознанных погибших при их массовом поступлении. М., 2001; Судебно-портретная экспертиза (Методическое пособие), М. 2003, и двух изобретений, участвует в разработке новых методов исследования с использованием современной вычислительной техники.

За свою работу С.С. Абрамов многократно поощрялся приказами по учреждению и Министерству, имеет звание "Заслуженный врач РФ”, является лауреатом первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание».

* Напишите нам
Форум Сотрудников МВД. "Портрет-Поиск". Вопросы и ответы